Más destinos: NuevaYorkAFondo - LondresAFondo - ParisAFondo - MadridAFondo - ItaliaAfondo

Parque Güell

Parque Güell es un parque público con jardines. Se sitúa en la parte superior de la ciudad de Barcelona en la vertiente que mira al mar de la montaña del Carmelo, en el barrio La Salud, distrito de Gracia.

En 1899 Eusebi Güell, un rico empresario catalán, adquiere dos fincas Can Muntaner de Dalt y Can Coll i Pujol en la montaña que hoy se conoce como del Carmelo en un terreno formado por estratos de pizarra y piedra calcárea. La construcción estuvo a cargo del célebre arquitecto catalán Antoni Gaudi. Desde el año 1900 hasta el 1903 se construyó la cerca que rodea el parque, los pabellones de entrada, el refugio para carruajes, la escalinata de acceso, los caminos y viaductos y el sistema de alcantarillado. Entre 1904 y 1906 se construyó la casa de muestra, actual Casa-Museo Gaudí. En 1905 se edificó la Casa Trias. Entre 1908 y 1909 se construyó la Sala Hipóstila y entre 1907 y 1913 se erigió el teatro griego con el banco ondulado. En 1918 el conde Güell fallece y sus herederos deciden venderlo al ayuntamiento para convertirlo en parque público. En 1969 el Parque Güell fue nombrado Monumento Histórico-Artístico de Carácter Nacional, y en 1984 la UNESCO lo incluyó dentro del Lugar Patrimonio de la Humanidad Obras de Antoni Gaudí. Entre 1987 y 1994 se hizo una restauración del parque y queda pendiente un proyecto de adecuación de la cara norte de la montaña, donde hay una mansión de la que solo quedan los muros.

Vistas generales del Parque Güell

La entrada principal al parque es una puerta de hierro, dos pabellones, un almacén un refugio para los carruajes y una escalinata principal todo en una extensión de 400 metros. Gaudí situó la entrada en la parte más baja de la montaña,la más cercana al núcleo urbano. El parque cuenta con otros seis ingresos: dos laterales en cada extremo de la calle Olot, donde se sitúa la entrada principal, dos en la Avenida del Coll del Portell y otra en la Carretera del Carmel. Sobre la escalinata se sitúa la Sala Hipóstila o Sala de las Cien Columnas, que sirve de soporte a la plaza superior. Está compuesta por 86 columnas estriadas, de 6 metros de alto y 1,20 de diámetro, confeccionadas de mortero y escombro simulando mármol, y tienen revestimiento de trencadís, hasta una altura de 1,80 m. El punto central del parque lo constituye una inmensa plaza de forma oval. Gaudí construyó una serie de viaductos para transitar por el parque que comunican la parte inferior con la parte superior del parque. El camino principal tiene una hilera de bolas de piedras, semejante a un rosario. En la parte mas alta de la montaña Gaudi pensaba construir una capilla, en su lugar ahora hay un calvario de tres cruces.

Está abierto al público todos los días de manera gratuita y hasta cuenta con una escalera mecánica para aquellos que le resulte difícil subir la cuesta.